地球をお散歩
JGC&SFC主婦の日記
カテゴリー「EAT DIARY」の記事一覧
- 2025.07.19
[PR]
- 2007.04.02
VIRONでランチ
- 2007.04.01
美味しいおそば『根津・よし房 凛』
- 2007.03.30
『えん』でランチ
- 2007.03.28
PAULでランチ
- 2007.02.06
Afternoon Tea Room
- 2006.11.06
ランチ@ヒルトン東京
- 2006.10.19
頑張ったご褒美♪
- 2006.10.18
食欲の秋・・・
- 2006.09.03
行っちゃたよ~(涙)
- 2006.08.29
ディナー@中目黒
VIRONでランチ
丸の内TOKIOの1Fに店舗があるVIRON
パン好きの私にとって、わざわざ買いに行きたいお店のひとつ。
渋谷にお店があったのですが、
丸の内にもオープンしたと聞いて、行ってきました。
思っていたよりも広々とした店内です。
夏にはオープンカフェになるのかな?
1時半という時間だったせいか、お客は半分程の入りでした。
まぁ、オフィス街ですからね。
本日のランチメニューの中から鴨のコンフィをいただきました。
鴨の焼き加減は皮がパリッパリでサイコーです。
ただ私にとっては塩加減が若干きつめ。
マッシュポテトと一緒に頂くとおいしかったです。
ボリュームも満点!
バゲット・レトロドールは外がパリッと、中はもっちり。
先日のPAULと違ってバゲットもホカホカです。
エシレバターもオーダーして頂いてみました。
ここのは塩分無かな?
すごく軽やかな味ですね。
残った分は店員さんが気を利かせてくれて
お持ち帰り用にラッピングしてくれました。
おいしいバターがあるんだからダーリンにもお土産です(笑)
明日の朝が楽しみだわ~
お店の方に写真撮影の許可をいただいてから撮りました。↓
残念だったのはランチでお腹が一杯になってしまって
デザートが食べられなかった事。
ああ、クレームブリュレが食べたかった!
まぁ、これから丸の内で働くことになったし、
次のお楽しみって事で♪
PR
美味しいおそば『根津・よし房 凛』
お花見に上野公園に行こうと決めてからネットで検索。
こぢんまりしていて、評判も良かった『よし房 凛』。
谷中から根津に抜けて行ってみました。


お店の前には1組の待ち客が。
お店の前にある危なっかしいベンチでおとなしく待つことに。
中はテーブルが10台ほど。
本当にこぢんまりとしています。
ダーリンはせいろ+小天丼。
わたしはかき揚げせいろ。
そしてメニューには無かったのですが
だし巻き玉子をオーダー。




蕎麦の薬味は葱・辛み大根・山葵。
のどごしの良い、おいしいお蕎麦ですね。
サクッと揚がったかき揚げ。
こんな厚みのかき揚げは家では不可能です。
そしてメニューには小天丼と書いてあったのに
このボリューム!
500円は激安です。
海老2匹・茄子・紫蘇・舞茸などがドーンと。
一つだけ私にとって残念だったのは、かき揚げにつけづゆ。
関西人の私には少々味が濃く感じられました。(ほんの少しですが。)
関東は本当にお蕎麦が美味しいですね。
これから何軒美味しいお店に出会えるかな~?
楽しみだ~♪
こぢんまりしていて、評判も良かった『よし房 凛』。
谷中から根津に抜けて行ってみました。
お店の前には1組の待ち客が。
お店の前にある危なっかしいベンチでおとなしく待つことに。
中はテーブルが10台ほど。
本当にこぢんまりとしています。
ダーリンはせいろ+小天丼。
わたしはかき揚げせいろ。
そしてメニューには無かったのですが
だし巻き玉子をオーダー。
蕎麦の薬味は葱・辛み大根・山葵。
のどごしの良い、おいしいお蕎麦ですね。
サクッと揚がったかき揚げ。
こんな厚みのかき揚げは家では不可能です。
そしてメニューには小天丼と書いてあったのに
このボリューム!
500円は激安です。
海老2匹・茄子・紫蘇・舞茸などがドーンと。
一つだけ私にとって残念だったのは、かき揚げにつけづゆ。
関西人の私には少々味が濃く感じられました。(ほんの少しですが。)
関東は本当にお蕎麦が美味しいですね。
これから何軒美味しいお店に出会えるかな~?
楽しみだ~♪
ランチ@ヒルトン東京
宮崎旅行からの帰り、羽田からバスに乗ってヒルトン東京へ。
なぜか無性に中華が食べたくなったので。
今日食べたのは、バラエティランチセット。
チョイスしたのは
・芝海老のチリソース
・鶏肉とフクロウ茸の煮込み
・茄子と豚肉の四川風
・野菜炒めのオムレツのせ
これにスープ・ライス、杏仁豆腐。
あぁ、それからプーアール茶をお願いしたら
茶芸をしてくれました。
えぇ?っと思ったら、やっぱり一人1000円チャージされてました(泣)
まぁ、おいしいからいいですけどね。
お会計は結局、ダイヤモンドクラブカード使用で半額。
二人で3950円でした。
なんで飲み物まで半額なんだろう?




おいしかった~満腹・満足(^^)
なぜか無性に中華が食べたくなったので。
今日食べたのは、バラエティランチセット。
チョイスしたのは
・芝海老のチリソース
・鶏肉とフクロウ茸の煮込み
・茄子と豚肉の四川風
・野菜炒めのオムレツのせ
これにスープ・ライス、杏仁豆腐。
あぁ、それからプーアール茶をお願いしたら
茶芸をしてくれました。
えぇ?っと思ったら、やっぱり一人1000円チャージされてました(泣)
まぁ、おいしいからいいですけどね。
お会計は結局、ダイヤモンドクラブカード使用で半額。
二人で3950円でした。
なんで飲み物まで半額なんだろう?
おいしかった~満腹・満足(^^)
頑張ったご褒美♪
今日は気の進まない所用のため、朝から渋谷にお出かけ。
何とか無事終わり、ホッと一息。
とたんにお腹が空いてきました。
う~ん、なんかおいしい物たべたいなぁ。
そこに飛び込んできたのが、都営100円バス。
恵比寿ガーデンプレイスに行くようです。
これは私にあそこに行きなさいって事ね、と
勝手に解釈(^-^)
予約無しで大丈夫かな~?と思ったけど
駄目だったら他に行くし。
で、OKでした。
たまたまスマートランチの時期だったらしく、
また、オーストラリア・フェアーということで
メインはタスマニア産サーモンかオーストラリア産ビーフ。
私はサーモンをチョイス。
「ワイン・オレンジジュース・ウーロン茶はいかがですか?」
と、飲み物を勧められました。
せっかくだから白ワインをオーダー。
お昼から素晴らしい景色を眺めながら飲むワイン。
少し贅沢しすぎですかね?



前菜はポークのパテ・ザワークラフト添え、茸のキッシュ、穴子のテリーヌ。
キッシュは熱々、おいしい~
パンは3種類、オリーブ入りのはモチモチで最高です。
メインのサーモンは皮がこんがり、身はしっとり、
下にあるポテトピューレーもGOOD!
そしてデザート。
レモンの味なんですが、ムースとアイスの中間のような食感です。
口の中が爽やか~
最後に紅茶とチョコが出てきました。
お会計はプリビレッジカードを使って20%OFF
なんとワインもコースに含まれていたようです。
税・サービス料込みで2960円。
優雅な一人ランチでした。
今回ここを選んだのは、験担ぎ。
前に娘が就職活動中、役員面接の前日にここでダーリンとディナーした時
ディズニーから揚がった花火が綺麗に見えたそうです。
その時に席の係の方が、
「ここで花火が見えたら、なんでも上手くいきますよ
明日は絶対大丈夫ですね」
なんて、お茶目な事を言ってくれて、娘がとても喜んでました。
おかげでリラックスして迎えた面接は、見事OK。
私の今日の用事も 上手くOKになりますように。
何とか無事終わり、ホッと一息。
とたんにお腹が空いてきました。
う~ん、なんかおいしい物たべたいなぁ。
そこに飛び込んできたのが、都営100円バス。
恵比寿ガーデンプレイスに行くようです。
これは私にあそこに行きなさいって事ね、と
勝手に解釈(^-^)
予約無しで大丈夫かな~?と思ったけど
駄目だったら他に行くし。
で、OKでした。
たまたまスマートランチの時期だったらしく、
また、オーストラリア・フェアーということで
メインはタスマニア産サーモンかオーストラリア産ビーフ。
私はサーモンをチョイス。
「ワイン・オレンジジュース・ウーロン茶はいかがですか?」
と、飲み物を勧められました。
せっかくだから白ワインをオーダー。
お昼から素晴らしい景色を眺めながら飲むワイン。
少し贅沢しすぎですかね?
前菜はポークのパテ・ザワークラフト添え、茸のキッシュ、穴子のテリーヌ。
キッシュは熱々、おいしい~
パンは3種類、オリーブ入りのはモチモチで最高です。
メインのサーモンは皮がこんがり、身はしっとり、
下にあるポテトピューレーもGOOD!
そしてデザート。
レモンの味なんですが、ムースとアイスの中間のような食感です。
口の中が爽やか~
最後に紅茶とチョコが出てきました。
お会計はプリビレッジカードを使って20%OFF
なんとワインもコースに含まれていたようです。
税・サービス料込みで2960円。
優雅な一人ランチでした。
今回ここを選んだのは、験担ぎ。
前に娘が就職活動中、役員面接の前日にここでダーリンとディナーした時
ディズニーから揚がった花火が綺麗に見えたそうです。
その時に席の係の方が、
「ここで花火が見えたら、なんでも上手くいきますよ
明日は絶対大丈夫ですね」
なんて、お茶目な事を言ってくれて、娘がとても喜んでました。
おかげでリラックスして迎えた面接は、見事OK。
私の今日の用事も 上手くOKになりますように。
行っちゃたよ~(涙)
研修中だった娘の配属先が1日決定しました。
それは、なんと『宮崎』
う~ん、考えてもみなかった勤務地だわ。
娘も九州には旅行で行ったのみ。
宮崎は足を踏み入れたこともありません。
親子共々、戸惑っています。
ダーリンのみ、
『会社員だったら、当たり前。
与えられた場所で頑張りなさい』
と、冷静なお言葉・・・
根拠も無く、大阪か関東地方に配属されるものとばかり
考えていた私たちって、やっぱり能天気な親子だったのね

まぁ気持ちを切り替えて、行ってらっしゃ~い

九州に飛び立つ前に、最後のランチ。
娘が選んだのは、恵比寿にあるジュ○ル・ロ○ション。
女の子の好きそうなお店ですね。
娘の新しい出発を祝って、シャンパンで乾杯~
味のあるパンだったのですが、温かいほうが好みでした。
まずはアミューズ・ブーシュ
左はフォワグラのムース、右は豚のリエット
リエットおいしかった~
これはダーリンのオーダー。
・グリーンアスパラガスとズワイ蟹のファルス 雲丹のヴィネグレットと共に
・帆立貝のプランシャ焼き 野菜のミトネ 南仏の香り
・和牛ロース肉のロースト プランシャでソテーした季節の野菜を添えて
帆立の火の通し方が好みだったそうです。
こちらは娘のオーダー
・スペイン産のマグロとトマトコンフィ 茄子のカネロニ仕立て
・ハーブ豚ロース肉のロティ なめらかなポテトピューレ添え
茄子の甘みがおいしかったそうですよ。
そして私のオーダーは
・豚の塩漬け三枚バラ肉 旬野菜と香草のジュレ寄せ
・的鯛のプランシャ焼き、アーティチョークと生ハムのブイヨンと共に
ジュレ寄せが美味しかった~
あくまでも私見ですが、全体に塩気がほんの少し濃かったかなぁ。
そしてお待ちかねのデザート

楽しみに待っていたら、うれしいサプライズ!
お店から娘への『ささやかなお祝いです』と
パンコッタ・パイナップルのコンフィを添えて
テーブルにプレゼントしていただきました。
とっても良い記念になったね!
・プルーンの入ったファーブルトンにメープルのアイスと赤いフルーツを添えて
・ペッシュ・ビーニュのグラニテにミントソーダのエスプーマを添えて
・グレープフルーツをテリーヌし、ハチミツとレモンのクリーム添えて
ほとんど私と娘で食べてしまいました(笑)
コーヒーやカフェオレを頂いて、フィニッシュ。
羽田まで見送り、しばしのお別れ。
まぁ、またすぐに引越しのお手伝いで行きます。
それまで頑張れ~
カレンダー
カテゴリー
最新記事
(01/02)
(02/07)
(02/05)
(01/24)
(01/09)