地球をお散歩
JGC&SFC主婦の日記
行っちゃたよ~(涙)
研修中だった娘の配属先が1日決定しました。
それは、なんと『宮崎』
う~ん、考えてもみなかった勤務地だわ。
娘も九州には旅行で行ったのみ。
宮崎は足を踏み入れたこともありません。
親子共々、戸惑っています。
ダーリンのみ、
『会社員だったら、当たり前。
与えられた場所で頑張りなさい』
と、冷静なお言葉・・・
根拠も無く、大阪か関東地方に配属されるものとばかり
考えていた私たちって、やっぱり能天気な親子だったのね

まぁ気持ちを切り替えて、行ってらっしゃ~い

九州に飛び立つ前に、最後のランチ。
娘が選んだのは、恵比寿にあるジュ○ル・ロ○ション。
女の子の好きそうなお店ですね。
娘の新しい出発を祝って、シャンパンで乾杯~
味のあるパンだったのですが、温かいほうが好みでした。
まずはアミューズ・ブーシュ
左はフォワグラのムース、右は豚のリエット
リエットおいしかった~
これはダーリンのオーダー。
・グリーンアスパラガスとズワイ蟹のファルス 雲丹のヴィネグレットと共に
・帆立貝のプランシャ焼き 野菜のミトネ 南仏の香り
・和牛ロース肉のロースト プランシャでソテーした季節の野菜を添えて
帆立の火の通し方が好みだったそうです。
こちらは娘のオーダー
・スペイン産のマグロとトマトコンフィ 茄子のカネロニ仕立て
・ハーブ豚ロース肉のロティ なめらかなポテトピューレ添え
茄子の甘みがおいしかったそうですよ。
そして私のオーダーは
・豚の塩漬け三枚バラ肉 旬野菜と香草のジュレ寄せ
・的鯛のプランシャ焼き、アーティチョークと生ハムのブイヨンと共に
ジュレ寄せが美味しかった~
あくまでも私見ですが、全体に塩気がほんの少し濃かったかなぁ。
そしてお待ちかねのデザート

楽しみに待っていたら、うれしいサプライズ!
お店から娘への『ささやかなお祝いです』と
パンコッタ・パイナップルのコンフィを添えて
テーブルにプレゼントしていただきました。
とっても良い記念になったね!
・プルーンの入ったファーブルトンにメープルのアイスと赤いフルーツを添えて
・ペッシュ・ビーニュのグラニテにミントソーダのエスプーマを添えて
・グレープフルーツをテリーヌし、ハチミツとレモンのクリーム添えて
ほとんど私と娘で食べてしまいました(笑)
コーヒーやカフェオレを頂いて、フィニッシュ。
羽田まで見送り、しばしのお別れ。
まぁ、またすぐに引越しのお手伝いで行きます。
それまで頑張れ~
PR
カレンダー
カテゴリー
最新記事
(01/02)
(02/07)
(02/05)
(01/24)
(01/09)