地球をお散歩
JGC&SFC主婦の日記
HOTEL DE MIKUNI
レストランウィークで、オテル・ドゥ・ミクニへ行ってまいりました。
日本を代表するグランメゾン
こんな時でもないかぎり、訪問する機会はなかったかも。
今回2100円(+サービス料)という、採算度外視のお値段なればこそ。
学習院初等科の側という、住宅地にひっそりとある一軒家。
少々緊張しながら到着。
がっ、そんな杞憂を払拭するアットホームなサービス。
オープンな厨房には、かの有名な三國シェフの姿がありました。
明るい雰囲気の奥の部屋に通され、
食前にノンアルコールカクテルもサービスされました。
これが美味しーの♪
アミューズはベーコンとオニオンのキッシュ
ふわっふわのトロトロです。
前菜は、鳥取境港産紅ズワイ蟹のビスク、ワイルドライス添え、ミルクの泡和え
このビスクが濃厚で、塩加減も好みにドンピシャ!
メインは、長崎松浦沖メダイの新かぶら蒸しスタイル、
あきるの産赤かぶと小平産あやめ雪かぶ、そのかぶのメレンゲ添え、かぶの葉のうま味ソース
なんて長い料理名なのよ...
デセールは、山形洋梨のコンポートとそのジュレ寄せ、ポルト酒のアイスクリームと柑橘風味のショコラ添え
その後、コーヒーと小菓子がでてきました。
本当に良い体験ができました。
レストランウィーク、サイコー!!!
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